श्राद्ध और तर्पण


श्राद्ध और तर्पण

प्रश्न १ ) श्राद्ध किसे कहते है ?
उत्तर ) जीवित माता -पिता ,गुरु , विद्वान आदि की सेवा करना श्राद्ध कहलाता है .

प्रश २ ) क्या माता -पिता की मृत्यु के बाद दान-पुण्य ,भोज आदि कर्मों को करना उनका श्राद्ध होता है ?
उत्तर ) जी नहीं माता-पिता की मृत्यु के बाद दान-पुण्य ,भोज आदि कर्मों को करने से उनका श्राद्ध नहीं होता.

प्रश्न ३ ) क्या माता-पिता के मरणोपरांत उन्हें पिण्ड दान करना वेदोक्त है ?
उत्तर ) जी नहीं ,माता-पिता के मरणोपरांत उन्हें पिण्ड दान करना वेदोक्त नहीं है.

प्रश्न ४ ) क्या मृत व्यक्ति का अस्थि विसर्जन करने गंगा आदि नदियों में जाना उचित है ?
उत्तर ) जी नहीं , मृत व्यक्ति का अस्थि विसर्जन करने गंगा आदि नदियों में जाना उचित नहीं है , इससे इन नदियों का जल प्रदूषित होता है.

प्रश्न ५ ) क्या गंगा स्नान करने से , कुम्भ मेले में स्नान करने से पाप धुल जाते है ?
उत्तर ) जी नहीं , गंगा स्नान करने या कुम्भ आदि मेले में स्नान करने से पाप नहीं धुलते है.

प्रश्न ६ ) तर्पण का अर्थ क्या है ?
उत्तर ) बड़े वृद्धों को खिला-पिलाकर तृप्त करना तर्पण कहलाता है.

प्रश्न ७ ) क्या स्नान करते समय सूर्य देवता को पानी चढ़ाने से यह जल सूर्य तक पहुँचता है ?
उत्तर ) नहीं,स्नान करते समय सूर्य देवता को पानी चढ़ाने से यह जल सूर्य तक नहीं पहुँचता है.

प्रश्न ८ ) क्या ब्राह्मणों को भोजन कराने से मृत व्यक्ति का तर्पण होता है ?
उत्तर ) नहीं , ब्राह्मणों को भोजन कराने से मृत व्यक्ति का तर्पण नहीं होता है.

प्रश्न ९ ) क्या मृत व्यक्ति की स्वर्ग प्राप्ति के लिए ब्राह्मणों को गाय आदि दान देना उचित है ?
उत्तर ) नहीं मृत व्यक्ति की स्वर्ग प्राप्ति के लिए ब्राह्मणों को गाय , सोना आदि दान देना उचित नहीं है.

प्रश्न १० ) गया श्राद्ध का वास्तविक अर्थ क्या है ?
उत्तर ) अत्यंत श्रद्धापूर्वक विद्वान अतिथि ,आचार्य ,माता-पिता तथा संतानों का पालन करना गया श्राद्ध कहलाता है

—-साभार :- ज्ञानेश्वरार्य कृत ‘ परा विद्या ‘

Advertisements

About Fan of Agniveer

I am a fan of Agniveer

Posted on September 15, 2011, in Vedas. Bookmark the permalink. 1 Comment.

  1. पराविद्या बहुत अच्छी पुस्तका है इसका मैंने स्वाध्याय किया है ज्ञान वर्धक पुस्तक है |

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: